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냉국은 국물의 기본 간 비율만 제대로 알면 누구나 쉽게 만들 수 있는 여름 별미. 육수나 생수에 간장, 식초, 설탕, 참기름으로 맛을 내는 것이 기본이며 여기에 고춧가루, 깨소금 등을 곁들여도 맛있다. 냉국에 얼음을 띄울 경우 약간 짠 듯하게 간해야 먹으면서 싱거워지지 않는다. 냉국물을 만든 후 차게 얼려 사용하는 것도 좋은 방법. 냉국에 사용되는 재료는 각종 야채와 해조류, 과일, 닭살 등 무궁무진하며, 기본 재료의 써는 방법을 달리하면 색다르게 즐길 수 있다. |
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가지냉국
재_료 작은 가지 2개, 붉은 고추 1개, 닭 가슴살 2쪽, 통마늘 3개, 굵은 파 ½대, 국간장 1큰술, 깨소금·참기름 1작은술씩, 소금 약간
만_들_기 1. 닭 가슴살은 통마늘과 대파를 넣고 끓인 뒤 체에 걸러 국간장으로 간해 육수를 준비한다. 2. 가지는 반으로 잘라서 김이 오른 찜통에 넣어 찐 다음 다시 굵게 찢어놓는다. 3. 준비한 가지에 참기름과 깨소금, 소금을 약간 넣어 밑간한다. 4. 붉은 고추는 씨를 빼고 가늘게 채썬다. 5. 그릇에 양념한 가지와 붉은 고추를 담고 차게 준비한 육수를 붓는다. 노란 파프리카 ½개를 준비해 씨를 빼고 가늘게 채썰어 가지과 함께 곁들여도 좋다.
우무냉국
재_료 우무 ½모, 양파 ¼개, 붉은 고추·달걀 1개씩, 다진 마늘 ½작은술, 소금·식용유 약간씩, 생수 7컵, 국간장 1½큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 ½큰술
만_들_기 1. 우무는 끓는 물에 살짝 데친 다음 가늘게 채썬다. 2. 채썬 우무에 국간장 ½작은술과 다진 마늘을 넣어 밑간한다. 우무가 부서지지 않도록 살살 무친다. 3. 양파는 채썰어 찬물에 담가 매운맛을 없앤다. 4. 달걀은 소금을 넣고 잘 풀어 지단을 부쳐 가늘게 채썰고, 붉은 고추는 손질해서 둥글게 잘라놓는다. 5. 생수에 국간장과 식초, 설탕, 참기름을 섞어 차게 보관한다. 6. 그릇에 양념한 우무와 양파, 붉은 고추, 지단을 담고 차게 준비한 냉국을 붓는다. 셀러리 1대를 가늘게 채썰어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 우무와 함께 곁들이면 색과 맛이 좋아진다.
미역냉국
재_료 마른 미역 30g, 영양부추 30g, 붉은 고추 1개 미역 양념 간장·설탕 ½큰술씩, 식초 1큰술, 다진 마늘 1작은술 냉국 육수 다시마 10㎝, 가츠오부시 30g, 물 8컵, 국간장 1½큰술, 식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간
만_들_기 1. 마른 미역은 찬물에 담가 불린다. 2. 불린 미역은 끓는 물에 소금을 넣고 파랗게 데쳐 2∼3㎝ 길이로 자른다. 3. 영양부추는 손질해서 3㎝ 길이로 썰고, 붉은 고추는 둥글게 썰어 씨를 턴다. 4. 데친 미역에 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐 놓는다. 5. 찬물에 다시마를 넣고 10분 정도 끓이다가 다시마를 건져내고 가츠오부시를 넣어 육수를 우린다. 6. 육수의 맛이 우러나면 간장과 식초, 설탕, 참기름, 소금으로 간해 냉장고에 넣어 차게 보관한다. 7. 그릇에 미역과 영양부추, 붉은 고추를 담고 차게 준비한 냉국을 부어 먹는다.
초대상 오이냉국
재_료 백오이 2개, 실파 3뿌리, 붉은 고추 1개, 생수 8컵, 식초 3큰술, 국간장·설탕 1큰술씩, 소금·통깨 약간씩 오이 양념 - 소금 약간, 다진 마늘·설탕·참기름·깨소금·고춧가루 1작은술씩
만_들_기 1. 오이는 소금으로 문질러 씻은 다음 얇고 동그랗게 썰어놓는다. 2. 실파와 붉은 고추는 송송 썰어 준비한다. 3. 동그랗게 썬 오이에 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐놓는다. 4. 생수에 식초와 국간장, 설탕, 소금을 넣고 섞은 다음 냉장고에 넣어 차게 준비한다. 5. 그릇에 오이와 실파, 붉은 고추를 담고 차게 준비한 냉국을 붓는다. 토마토 1개를 반으로 잘라 둥글게 저며썬 후 오이와 함께 담으면 맛과 색이 좋아진다.
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